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今日3月3日はお雛祭り。我が家でも形だけばら寿司をつくる。
岡山の伝統料理にも「ばら寿司」というのがあるが、大阪八尾が出自の我が家でも小さいと頃から五目寿司とは言わずばら寿司と呼んでいた記憶がある。ちなみに淡路島出身の嫁はんに尋ねると、「五目寿司なんて言えへん!まぜご飯や!!」ときっぱりw。 もう一つお寿司屋さんのお昼の定食などに「ちらし寿司」というのがあるが、これと「五目寿司(ばら寿司)」とは違うのだろうか? 五目寿司とちらし寿司の違いって何 ?/雑学☆おもしろ探検隊によるとやはり元々は根本的に違うようですな。 ばら寿司は、かやく寿司とかまぜ寿司とも言うように野菜や魚介類などの具材を細かく刻み混ぜ込んだ寿司をいうようで、しょうがや錦糸玉子などをのせて彩りを加えて現在のような「五目寿司」に進化したようだ。 一方ちらし寿司は、「散寿司」と漢字で書くように、元々は酢飯の上にレンコン、キヌサヤ、などの野菜、玉子焼きなどの具財を体裁よく散らし並べた寿司。 ただ、近頃のお寿司屋さんなどでは五目寿司のように細かく切ったレンコン、紅しょうが、海苔、かんぴょう、などをいったん酢飯に混ぜ込みさらにその上でホタテ、エビ、イカ、などの魚介類を豪華に散らして置くようなお店もあるようだ。 このように、酢飯に具材を混ぜ込む「五目寿司」、具材を酢飯の上に散りばめたモノを「ちらし寿司」とよんでいたが近頃はその境目がはっきりしなくなってきたようですな。 我が家のばら寿司は煮染めた椎茸、かんぴょう、レンコン、ニンジン、焼き穴子を細かく切って酢飯に混ぜ、錦糸玉子、きぬさや、紅生姜を散らしたもの。 それに蛤は高いので浅蜊のおすましに盛り合わせの刺身・・・。 まあ季節の移り変わりを感じるおひなさんでした。 ★酒食四方山話
by tosibon500
| 2013-03-03 19:15
| ★酒食四方山話
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Comments(4)
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フルダヌキ
at 2013-03-04 17:08
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蛤で無くてアサリのお吸い物というのがトシ坊さんらしくって親しみが持てますしかし本来の趣旨は全然違うはずですよねそのあたりはサラッと流しましょうか(笑)武士の情けにしましょう
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Commented
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tosibon500 at 2013-03-04 19:06
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フルダヌキ
at 2013-03-04 21:46
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ホントはトシ坊さんも蛤って思っておられるハズでも現実を観たらアサリに手が伸びたのでしょうツライもんが有りますよね(涙)
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tosibon500 at 2013-03-07 07:51
フルダヌキはん。あまり中国産でも気にしない方なんですが、近頃プチ右翼になりつつありますw。
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