土曜日の夕方は大抵食事をしながら「雨上がり食楽部」というのを見ている。
先週は「ひき肉のビビンバ風丼」。簡単そうなのでやってみた。
レシピ×レシピ/関西テレビ
1.フライパンで合挽ミンチを炒める。
2.ざっとミンチに火が通ったら片側に寄せ、レンジでチンしたもやし、人参、ほうれん草などの〈野菜〉をあと半分のスペースで軽く炒める。今回はほうれん草の代わりに冷蔵庫に転がっていたニラで代用。
3.焼肉のタレで味付け。我が家では焼肉のタレを常備していないので醤油とみりんにしょうがと玉ねぎをすりおろした自家製タレで代用。
4.ごま油を廻しかけ、熱々のご飯の上にこの炒めた〈野菜〉を外側にミンチを真ん中に盛りつけ温泉卵をのせればできあがり。好みでコチジャンや胡麻をふりかける。
やはり自家製の醤油だれはにんにくを入れてないせいか上品で物足りない。市販の焼肉のタレでジャンクフードとして掻き込む方がいいかも。
これ我が家の昼飯定番になりそうな予感。
◆【ザ・おやぢ丼。】/続漢の手抜き料理