肉まんが初めて井村屋から発売されたのは50年前の昭和37年なんだって・・・。
この11月中頃からサークルKサンクスからその当時の肉まんのレシピを参考にした「井村屋50年前の初めての肉まん」というのが80万個限定で販売されているというので、早速ゲット!
まず敷き紙は当時のパッケージデザインを再現したモノらしく、まさしく中華まん!というイメージ沸々ものですわw。
現在の肉まんよりやや小さく感じるが、皮の部分にはひだがちゃんとついていて、皮を食べてみるともっちり感とうっすら甘みもあり意外といけますな。
中の餡は近頃の肉まんは豚肉も大きめだったりたけのこなどを用いることで歯ごたえを重視しているように思えるが、この初めての肉まんは豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけのいたってシンプルな食材を用い、なめらかな舌触りで豚肉の味が前に出ていてるような気がしますな。
いやあ、完全に当時の復刻ではないにせよ、シンプルな美味さで今でも十分通用する肉まんやと思いますな。
★コンビニ中華まん(2004・2009・2012・2013)