スルメイカがぼちぼち安く出回ってきましたな。
山田屋でそこそこの大きさのが98円(税別)だったのでゲット。
輪切りにしてワタと一緒に炒めるのが我が家流。
これは子供たちがまだ小さいころ、米子の境港のはずれの浜でデイキャンプをしたことがある。
近くの観光魚市場で大きなシロイカやスルメイカなどをトロ箱で仕入れバーベキューコンロでイカとワタを一緒にあえて焼く料理法を知人から教えてもらってから我が家の定番となる。
その時のイカは値段も結構したと思うが、丸々と太っていて美味かったなあ・・・。
やはり1杯98円のイカではくらべものにならないが、この時期になるとイカが無性に食いたくなるんですわ。
明日は朝から天理よろず詣での日で消化器と循環器のダブルヘッダーw。
さてさていかがあいなりますことやら・・・。