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このお店の噂のチキンカツ定食は先日体験済み、感動済みだが、やはり1コインランチ評論家(いつからなったんや・・・笑)としてはこの400エンの豚カルビ丼なるモノを試してみなくてはなるまい。
このお店の紹介者のこばやし氏が大阪・関西グルメコラムの記事でこの丼を賞賛されていたのでちょっとワクワクしながらテーブルで待つこと数分。運ばれてきたものを見た第一印象は「うそー!これで400エン?!」 大振りの丼のごはんの上にタマネギが敷かれ、その上一面に香ばしく焼かれた豚肉が乗っている。それにみそ汁とキムチの小皿もついているぞ。ムム。やはりただ者ではないな(笑)。 テーブルにあった七味をかけ、熱々の豚肉を御飯と共にワシワシと掻き込む。至福の一時なり。味付けもほどよい感じ。これ旨いよ、ホント。やはり冷めてくるとお肉が硬くなるので素早く掻き込むことをお勧めする。 このあたりの丼界(どんな界や・・・笑)にあってはコストパフォーマンスはトップクラスとみた。吉野家の類似丼より数段上ですな。いやあ満足、満足。 場所は大阪東郵便局西側。 地図 ■炙りチャーシュー丼:吉野家大手前店
by tosibon500
| 2005-06-05 11:38
| 本町・船場・堺筋・松屋町筋
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Comments(8)
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kkane-tyan2 at 2005-06-05 23:11
うわー!!懐かしい!!
独身時代たまに行ったんですよ!! ワラジみたいなトンカツ食べに!!(笑) このドンブリもボリューミーでいいですね〜
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tosibon500 at 2005-06-06 00:34
kkane-tyan2さん。へえ。ご存じだったんですか。
まだその噂のワラジトンカツは未体験なのでこんどチャレンジしてみようと思ってます。 この丼は野郎達は絶賛ですが、女性にはちょっとヘビーすぎるかもしれませんね。
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こばやし
at 2005-06-06 07:57
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しかしここはネーミングで損をしてますよねえ。
とんかつを「わらじとんかつ」、豚カルビ丼を「帯広豚丼」とでもすればもっと一般アピールができると思うのですが(笑)。
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tosibon500 at 2005-06-06 11:52
こばやし さん。そうですなあ。うわさの帯広豚丼はこんな感じなんでしょうか?
いいアイデアですので大将に常連?として進言してあげてみてはいかがですかな。 昔京極にワラジというトンカツやがありましたね。そこも大きかったそうです。
どうやら帯広の本場では炭火焼にグリーンピースを乗せるのがスタイルみたいですな。
京都の店はワラジの「ムラセ」の事でしょうか。何度か食べに行った事はありますが、牛肉を叩いて伸ばしたカツがサクサクでうまかったです。この店も残念ながら閉じちゃいましたが・・・
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tosibon500 at 2005-06-06 18:37
こばやしさん。そうそう新京極?のムラセでしたなあ。むかし新京極あたりで探したんですがみつかりませんでした。
グリンピースですか。むむ微妙ですな(笑)。デパートの北海道物産展あたりでしかたべれないのでしょうかね。帯広は遠いし、さむいし(笑)
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Dr.I
at 2005-06-14 23:48
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たしかムラセは寺町京極でしたね。学生時代,何度か行きました。
でも,その当時ですでに「10年後にはやってないだろうなぁ」という雰囲気(移り変わる周りの風景に取り残されている)がありました。 ただ,びっくりしたのは広島(私は現在,札幌ですが,その前は広島)の学食のオヤジがムラセに行ってたことがあり,けっこう全国区(西日本か)だと実感しました(また,このオヤジが新メニューを作る度に私に食わせて感想や「隠し味分かるか?」とか聞いてくる人でした)。 しかし,マツカワさんの豚カルビ丼を私は知りませんでした。おそらくは焼肉をやり出してからのメニュでしょう。それでもうまいのはさすがマツカワさんですね。 少し前まで,豚丼は十勝地方では普通のメニューで存在し,何気に頼んで「ゲッ,美味ッ」と感じていたのですが,全国的に存在が知られ,値段と盛りつけが派手になりました。 室蘭では「焼き鳥」といえば豚バラ(間にタマネギ)ですし,これもまた流行るのでしょうか(ジンギスカンが東京でブームらしいですし)。
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tosibon500 at 2005-06-15 07:31
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