朝たまたま「MOKO'Sキッチン」を見ていたら
『もこみち流スパイス焼そば』なるのをやっていたので、ちょうど焼そば麺が冷蔵庫に転がっていたので今日のお昼はこれに決定。
味付けのスパイスにガラムマサラとパブリカパウダーそれにカイエンペッパーを振りかけていた。
我が家にはガラムマサラしかなかったので、朝の散歩の途中、業務スーパーとサンフレッシュで探したがパブリカしか見つからず。
あとでカイエンペッパーを調べてみるとチリペッパーで代用できそうなので、冷蔵庫にあったタバスコを振りかけた。
レシピでは豚バラ薄切りとイカを使っているが、豚モモ切り落とししかストックがないので、これにて代用。
もやしとニラもニラがないのでキャベツでアレンジ・・・って代用焼そばか?wまあそう堅いこと言いっこなしよ。
パブリカの風味とチリペッパーのエスニックな辛さと相まって、いつもとは一味違う焼そばになって満足じゃあw。