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寧夏路夜市を後にして、一度ホテルに帰り、2時間ほど休憩の後今度は、台北の二大夜市のうちの一つ「士林夜市」へタクシーで向かう。ここは今まで訪れたどの夜市よりも大きく、若者達でにぎわっている。屋台もあるが、大部分は雑貨や衣料、靴などを売るおみせで、さしずめ大阪における戎橋筋から道頓堀といったところか。
そんなお店の一つで胡椒餅を買い求めた。一個40元(150円)ほどか。551の豚饅をちょっと大きくしたくらいの大きさで、胡椒風味の利いた具沢山の肉饅頭なのだが、蒸すのではなくナンのようにかまどに貼り付けて焼く「おやき」のようなもので、少し焼きすぎだったがなかなかおいしい。 多くは食べ物屋台であるが、このような金魚すくいならぬ小亀釣りや海老釣りもある。ここの海老釣りは子供相手であるが、台北には本格的な海老釣り掘りが結構あるらしく、その場で調理して食べれるらしく、夜のデートスポットとして結構人気だという。 台湾を代表する屋台料理といえばこれ、虫可仔煎(オーアーチェン)ことカキ入りオムレツというかお好み焼き40元(150円)。台湾特産のカキは、日本のものに比べてかなりのミニサイズ。熱々の鉄板の上でカキにさっと焦げ目をつけ、片栗粉でとろみをプラス。そこに青菜と新鮮な卵を加え、甘いタレがかかっていて美味いが、このカキにあたる日本人もいるらしい。 もうひとつ日本人観光客に「ぶっ跳びスープ」として注目されているのが佛跳牆という薬膳スープ。これは本来フカヒレとかアワビ、スッポン、ナマコ、金華ハム、貝柱etc・・・と、高級な素材を10~30種類ぐらい使って、何時間も蒸したりしてつくるスープらしい。日本でだと、一人一万円~高いお店では五万円(銀座・福臨門魚翅海鮮酒家)ぐらいするらしく事前に予約が必要なくらい大層なモノらしい。 それがこの屋台ではなんと70元(250円)で味わえるのだ(笑)。勿論パチモンであるが、この屋台で一番高いメニューで、なにやら得体の知れない肉片や茸などが結構入っていて、これはこれで旨し。しかしここで喰っても決して台湾で本場の「ぶっ跳びスープ」を食ってきたなどと日本で吹聴しないように。恥をかくだけだから(爆)。 ジューススタンドがありいろんな種類のジュースとカキ氷を売っている。 蛙の卵のようなぬるぬるした物が入ったミルクテイのようなものと、レモネードを注文。いずれも30元(110円)。しかし、700ミリも入っているとアップアップ。ビールなら平気なのにね(笑)。 ビールといえば、台湾ではどこの屋台でもビールは置いていないし、町の食堂でもおいていないところが多い。もし欲しければ、いずれの場合でも近くのコンビ二で買って持ち込みしてもいいらしい。またとなりのお店から出前を頼む事もOKで、先のカキ入りオムレツを食べたお店にとなりのジュース屋のおばちゃんが、メニューをもって注文を取りにきてたし、向いの牛肉の鉄板焼屋で食べているお客さんから、カキ入りオムレツの注文が通っていましたな。 さあ夜も更けてきたので今夜はこれくらいにしといたろか。明日もあることやしな(笑) ■好吃!台北遊食記-1/好記担仔麺で軽く食べるつもりが・・・・。 ■好吃!台北遊食記-2/学生街の夜市で酸菜肉饅頭を喰らう/師大夜市 ■好吃!台北遊食記-3/万国旗の下で麺を喰いまくる/晴光市場 ■好吃!台北遊食記-4/台湾の「靖国」忠烈祠で衛兵交代儀式を見る/一日市内観光 ■好吃!台北遊食記-5/甘い豆腐のデザート豆花を食す/寧夏路夜市 ■好吃!台北遊食記-6/パチモン佛跳牆(ぶっ跳びスープ)を味わう/士林夜市 ■好吃!台北遊食記-7/おみやげ ■好吃!台北遊食記-8/テレサ・テン(鄧麗君)のお墓に・・・・/金寶山墓園(台北市外) ■好吃!台北遊食記-9/あの圓山大飯店のメインダイニングで飲茶を楽しむ/金龍餐庁 ■好吃!台北遊食記-10/刀削麺と本格派小龍包を食す/永康街 ■好吃!台北遊食記-11(最終回)/旅の終わりはマンゴーかき氷/饒河街夜市
by tosibon500
| 2005-06-30 22:49
| ★好吃!台北
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Comments(4)
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cana
at 2005-07-01 16:41
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初めまして。いつも楽しみに読ませて頂いています。
カエルの卵もどきですが、、おそらくタピオカです。 ミルクティーに入っていたら、タピオカティー。 私はハワイに居るのですが、こっちではモミティーって言ったりします。 私の好物なのですが、、、、カエルの卵という表現ががあまりにリアルでしかも当たっているから頭に残りそう。。。 これからも楽しみにしていますね。
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tosibon500 at 2005-07-01 20:59
canaさん。ようお越し。そうですか。これがタピオカですか。
これより一回り大きなモノを使った得体の知れない食べ物の名前に蛙という字が入っていましたがあれはナンなんでしょうね(笑)
シリーズ楽しみに見ております。
これは見た目がまんま蛙の卵だからそういうネーミングになっているんでしょうな。 本物の蛙ならば中国では田鶏という文字を使う事が多いようですが、台湾はちょっとなじみが無いですからねえ・・・(笑)
Commented
by
tosibon500 at 2005-07-02 00:15
こばやし さん。屋台で売ってたんですが、試す勇気がありませんでした(笑)
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