昨日名古屋の若嫁から父の日のプレゼントが送られてきた(^O^)/。この年になっても嬉しいもんやw。
今年は半生讃岐うどんと麺つゆのセット。早速今日のお昼にいただくことに・・・・。
レシピが入っていたのでその中からシンプルに「ネギぶっかけうどん」を作ってみる。
まずうどんを説明書通りたっぷりのお湯で14~5分茹でる。この時蓋をして弱火で茹でるとふっくらとしたうどんに仕上がるんだと・・・。⇐これポイントね。
出来上がったら水の中でゴシゴシ洗って塩分を落とす。
ヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを器に盛る。
その上に刻んだネギとおろし生姜をのせ添付のつゆをぶっかけるだけ・・・。簡単ですわ。
やはりコシがあって美味しいわ。こういううどんはシンプルに食べるに限りますな。
嫁はんは〇亀製麺よりオイシイ・・・と言うとりますわw。