今日は朝から嫁はんがお出かけのため、久しぶりに晩ご飯に丼ぶりを作ることに。
冷蔵庫を開けると、オージービーフの切り落とし肉が冷凍してあったので、牛丼を作る。
いつものようにクックパドを検索してみると
お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆ という簡単そうなレシピが見つかったので、これをアレンジしてみることに・・・。
玉ねぎを軽くしんなりするまで炒め、解凍した牛こま切れを投入して、関西風すき焼きの要領で砂糖を振りかけて、醤油、みりん、お酒で作った合わせ調味料をぶっかけ軽く炒める。
牛肉に火が通りかけたらだし汁をかけて4~5分煮込む。
チンしたアツアツのご飯にこの具をのせて、真ん中に温泉卵を割り入れ、紅ショウガを添えれば、温玉のせ牛丼の出来上がり・・・。
少しあっさり目ながら、結構それらしい味に仕上がっていて美味しいですよ。吉野家と勝負できるかな?w。