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今日は春分の日でお彼岸の中日。我が家でも仏壇にお供えをしていたぼたもちをいただきました。
このぼたもち、秋のお彼岸にお供えするおはぎとは違うものなのか? まず、ぼたもちを漢字で書くと「牡丹餅」、おはぎは「お萩」。これは、お彼岸の時期に咲くお花「牡丹」と「萩」の名前に由来されているらしい。 作り方はどちらも、もち米などを炊いてつぶしたものを団子状に丸め、あんこやきな粉で包んだものなので一緒。つまり、食べる季節により呼び方が違うということ。 しかし、地方によっては結構違いがあるみたい。 まわりを小豆餡で包んだものを「ぼたもち」、きな粉で包んだものを「おはぎ」、周りに使うのは同じ小豆餡でも、こしあんを使用したものを「ぼたもち」、粒あんを使用したものを「おはぎ」と呼ぶ地方もあるようですな。 そういや、今日食べたぼたもちは粒あんではなく、こしあんに近かったですな。 あるいは中の米の状態で呼び分け、完全に餅の状態までついたものを「ぼたもち」、ついた米の粒が残っているものを「おはぎ」と呼ぶところもあるようやが、逆のところもあるらしく、ややこしいw。 ではなぜお彼岸におはぎやぼたもちをお供えするようになったのか? 小豆は「魔滅⁽まめ⁾」として、魔よけの効果があると信じられていたのと、高級品だった砂糖を使ったあんこで包んだ餅というとっておきのお供え物をして、ご先祖様に会いにお彼岸にお墓参りに行く・・・という意味があったのだとか・・。 勉強になりますな。 (参考:おはぎとぼたもちの違いはコレ! お彼岸の時期で変わる? )
by tosibon500
| 2016-03-20 20:55
| ★酒食四方山話
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