嫁はんがが朝から病院なのでお昼は例によってクックパッドを参考に「油そば風冷や麦」に挑戦。
詳しいレシピは
簡単!混ぜるだけ★アレンジそうめん油そば /クックパッドをみてねw。
要は醤油、オイスターソース、胡麻油、砂糖それにチューブ入り生ニンニクで油そば風タレを作るだけ。今回は少し米酢を足してアレンジ。
後は湯がいた素麺(冷や麦)を氷できゅっと締め、刻みネギをドバっとのせ、天かす(揚げ玉)、すりごまを振りかけた上からこのタレを回しかければ出来上がり。
お酢を少々加えたので、さっぱりした仕上がりで夏向きで美味しい。
これ、この夏我が家の定番冷や麦となる予感w。
【アレンジ素麺】
◆(4)ぶっかけ冷や麦
◆(3)なすツナきゅう冷や麦
◆(2)茄子そう麺
◆(1)トマツナきゅう冷や麦