我が家では時たまスーパーのお惣菜売り場の焼き鳥の串を買ってく来て晩御飯のおかずとして食することがある。
焼き鳥といってもたいていは肝焼き。
これはおうちの皆さん方の貧血予防の効果を期待してのもので、以前は生の肝を買ってきて牛乳やらで臭み鶏の下処理をして、フライパンで焼いていたのだが、下処理が結構面倒なので、いつの間にかスーパーの総菜売り場の肝焼きで代用するようになった。
とはいっても、スーパーでも焼き鳥は結構高くつき、普段1本100円くらいはするのでなかなか食卓にはのぼらない。
時折サンフレッシュのチラシで、焼き鳥バイキング5本280円というのを目にすることがあれば即お買い上げ。
まあこれくらいなら生の肝を下処理して食べるのとそう変わらない。重宝しております。