お昼過ぎになんとかさつき玉の選定完了!ハイ、ゴクロウサンw。
というわけで、本日の晩御飯はご褒美のうな丼!!ヽ(^o^)丿。
サンフレッシュで鰻蒲焼き1尾699円、2尾入り999円の特価だった。3人なのでフンパツして2尾入りを購入。もちろん自慢じゃないが「中国産」w。
おうちでは息子たちが帰ってくるときは見栄をはって国内産を買うが、普段はもっぱら中国産。まあ色々言われているが、毎日食べるわけでなし、年に1~2回食っても死なんやろw。
中国産うなぎの蒲焼きを美味しくいただく我が家の流儀は、かば焼きに塗ってあるタレを水道水できれいに洗い流すこと。そして酒をふりかけ、アルミホイルに包んでトースターで蒸し焼き状に温める。
それと、つけタレはおまけについてあるたれを使わず、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で好みに合った自家製のたれをつくる。
これらひと手間かけると中国産でもそれなりに美味しくいただけますぜ。
久しぶりのうな丼・・・ちょっと皮が堅かったけど満足まんぞくw。