久しぶりにお昼は焼きうどん。勿論我が家の焼きうどんはソース味ではなく醤油味派で隠し味に少しオイスターソースを垂らすのが我が家流。
さて、この焼きうどん、名前の通り、焼そばの麺をうどんに取り替えたもので元々はソースで味付けされていたようだ。
終戦直後の物資不足の折、九州の小倉市(現在北九州市)の「だるま食堂」というお店の店主が、中華麺の代わりに乾麺のうどんを用いたのが始まりだとか・・・。
焼きうどんがポピュラーになるにつけ、様々なアレンジがなされてきたが、たれをソースではなくしょう油に変える、トッピングにカツオブシを使用するなど、和風仕立てにすることが流行り現在に至るらしい。
現在ではソース派:醤油派の割合はほぼ互角なんだって。さて、あなたはソース派?醤油派それともブレンド派かな???