魚偏に春と書いて鰆(サワラ)は読んで字のごとく春が旬のお魚で塩焼きがサイコー(^^)/。
同じようなお魚でスーパーなどで良く見かけるのがサゴシ。ではサワラとサゴシはどこが違うの??・・・
正解はサワラは、40〜50センチの時には「サゴシ(青箭魚)」、50〜60センチに成長すると「ナギ」と呼ばれ、60センチ以上に成長すると「サワラ(鰆)」と呼ばれる出世魚。
スーパーでよくサワラとして売られている安いのはほとんどサゴシではないのかな?
サゴシはサワラより若く、脂のノリが少なく身が淡泊なので、我が家では下味をつけた竜田揚げにしてくれました。もうなんやかんや言っても春なんですよw。