今日は朝から嫁はんがお出かけなのでお昼にちょっと肌寒いので、久しぶりに温かい釜玉うどんを作ってみる。
いつもは袋入りの茹で麺で作っているが、今回はストックのあった乾麺の細うどんで作ってみた。
乾麺で気をつけないといけないのは茹でたての釜揚げ時は結構しょっぱいことがある。かといって冷しうどんやざるうどんの時のように水洗いをしたままだと冷たくなってしまうのよね。
そこで、今回は2つのお鍋を用意し、まず袋に書いてある標準ゆで時間より1分ほど早めに火を止め、水洗いしてから茹でてる間に沸騰させておいたもう一つのお鍋に素早く麺を移し、1分少々うどんを温めてから器に盛りつけ、卵を落とし揚げ玉と刻みネギをトッピング、麺つゆをかけまわせば出来上がり。
ちょっと手間だけど、この方が袋入り茹で麺よりはるかに美味しかったですな。またやってみよっと。