我が家で食卓にのぼる白身魚というと大抵鯛ではなくタラ。
この日もタラの半身がスーパーに出ていたというのでタラのムニエル甘酢あんかけを作ってくれた。
このタラ、漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書くが、これは和製漢字らしい。日本では古くから、大きな口を開けて他の生物を捕食することから「大口魚」と呼ばれていたんだって?。アンタは魚界の京唄子かあ??(知らんやろなあw)
非常に貪欲なことから、腹いっぱい食べるという意味の副詞「たらふく(鱈腹)」の語源となったといわれているが。当て字だという説もあるようですな。
ちなみにタラを解剖すると少なからぬ胃潰瘍の病巣が認められ、これがこの過食によるものだとする説があるとか・・・。ウイキペデイアの受け売りやけど 面白いなア・・・。