久しぶりのお刺身。
いつもは冊のはまちの腹の部分かカツオのたたきくらいしか買わないが、今回はめずらしくマグロ、タイ、サーモン、の盛り合わせにアジを加えた豪華4種盛りw。
ところで、お刺身とお造りはどこが違うのか?どちらもお魚を切ってお皿に並べる料理であったが、どうして呼び方が異なっていったのか?ちょっと語源を調べてみた。
もともとはこのような料理のことは「お刺身」でも「お造り」でもなく「切り身」と呼ばれていたらしい。
ただ、武士の時代に「切る」とは穏やかではないので「刺身」と呼ばれるようになったとか・・・。
しかし、どっちらも物騒なことに変わりはなく、特に関西でこの言葉を使うことを嫌い、お魚を切ることを「作る」、お魚の刺身のことを「作り身」と呼び始め、それが丁寧な呼び方となり接頭語の「御」がついて呼ばれることで、「お造り」と呼ばれるようになったんゃて。タメになりますなあw。