退院よりほぼ2ヶ月、体重がほぼ横ばいの66.5㎏前後に維持できているのは、昼食はで外食をせず、寝る前の晩御飯は控えめにすること、それにアルコールを夕食時の小さめのコップ一杯のビールだけにしているからだろうと思っています。
晩御飯を控えめにする替わりにできるだけ朝食はきっちり摂るようにしています。これはワーファリンを朝食後に飲む事を習慣付ける為にも朝食なしですませることはできません。
私の最近の朝食はこのピザトーストとおかゆや雑炊を交互に食べております。
作り方は食パン+ハム一枚+胡瓜+トマトスライス+とろけるチーズをトースターで焼くだけでいたって簡単。のせるものは昨夜の残り物のポテトサラダや茹で鶏などそのときあるもので・・・。これにチリソースをかければピリとしてなお旨し。