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最近マルタイの「長崎皿うどん」を買いだめている。付属の粉末を使えば中華味のトロミのある皿うどんが簡単につくれるので重宝している。しかし今回はちょっと趣向をかえて作ってみた。
まず豚薄切りバラ肉を火が通るまで炒め、次いでモヤシ、ニラのくき部分、それからニラの葉っぱの部分を投入して手早くかき混ぜる。塩胡椒とオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でトロミを付ける。 皿に乾麺をほぐしてラップをせずにレンジでチンして麺を温め、このうえから先のあんをかければ出来上がり。 レンジでチンする裏技?(袋の作り方には載ってない)は、以前の皿うどんの記事で冷たい麺のことをぼやいたことがあったが、コメントでチンすれば良いと福岡在住の方から教えていただいモノ。なるほど、これなら熱々のあんとの違和感はありませんな。 ◇本日の体重/66.1㎏→65.9㎏・・・やや減。
by tosibon500
| 2007-05-10 18:14
| ★新・漢の手抜き料理
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Comments(2)
Commented
by
nori
at 2007-05-10 19:44
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こんばんは^^ レンジで温めるのを書いたのって、僕だったんですよw
あの時書き込み初心者だったんで、名前を書くのを忘れてたのですが。。。 お役に立ったみたいで光栄です^^ 話しは変わりますが、実は福岡地方では、マルタイ皿うどんには二つの味があるんですよ☆一つはソースベースの中華味タイプ。もう一つは今回tosibonさんが作ったオイスターソース味☆ なぜかオイスターソース味は少し値段が高めで、パッケージも普通の味に比べて高級感があります^^ ポチッとして帰りますね☆
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Commented
by
tosibon500 at 2007-05-11 13:15
nori さん。おお、あなたでしたか。今回やっと試し、凄い技だとわかりましたw。
オイスターソース味は関西ではあまりみかけませんね。しかし、今回作ってみて、これも結構いけると思います。 また遊びにきてください。
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