大幅に賞味期限が過ぎてほどよく酸っぱくなった安物キムチと豆腐が冷蔵庫にあったので、例のクック・パドを参考に一品作ってみた。
豆腐を5~6分ふたをせずチンし、粗熱を取る。このとき水分が多く出るのでちょっと深めの皿に入れてチンすべし。
キムチにみりん、醤油、オイスターソース(無くてもよい)それにかつおダシの素を加えて混ぜ合わせておく。①
粗熱を取って水分を切った豆腐を一口大に切り分け、小麦粉を薄くまぶし、フライパンに胡麻油を垂らしてかりっと焼く。
弱火にして①のキムチだれを加えて豆腐を崩さないように軽く混ぜ合わせ、とろけるピザチーズをのせて蓋をして1~2分蒸し焼にすればできあがり。
ボリュームもあり、簡単で旨いよ。