おでんの季節。コンビニのおでんもエエけど簡単に自分好みのお味のおでん作れるよ。ちなみに私は厚揚げと大根がお気に入り。
できるだけ大鍋に水を張り出汁昆布を沈め、本だしを加えて、厚切り大根、こんにゃく、ゴボウ天、平天、ちくわ、ゆで卵、厚揚げ、焼き豆腐など好みの具をぶっ込んでグツグツ。ジャガイモはメークインは崩れにくいが男爵は別の鍋で煮た方が無難。
一通り火が通ったところで、醤油、みりん、酒で味付け・・・。甘めがお好きな向きはざらめ砂糖を加えても美味しい。今回は串に刺したスジ肉と鶏皮も入れたのでいっそうコクのある出汁になったな。
断続的に1昼夜煮込めばお出汁がよおしみこんだおでんのできあがりや・・・。ほこほこと美味しいでえ・・・・。