すき家ほど多様な豚丼のラインナップをそろえているお店はまずないのでは?。メニューを眺めてみるとしょうゆ味系とごまだれ味系に別れています。しょうゆ味系には、キムチ豚丼のようにポピュラーなモノから、ニンニク豚丼、キンピラ豚丼やハーブチーズ豚丼、山菜しめじ豚丼なんてのもあります。
今回はごまだれ豚丼320エンに挑戦。他のお店のしょうゆ味の豚丼を食べての共通点は、牛丼に比べてあっさり味に仕上げられていると感じ、何か物足らなさを感じていました。しかし、ごまだれ味とは考えたもの。家庭でもよく作る冷豚シャブはごまだれでたべますよね。豚との相性抜群だと思います。
豚にかけられたごまだれは少し濃いめで、ちょっとコッテリ味なので、好き嫌いはあると思いますが、普通の豚丼に物足りなさを感じていた私には、新鮮でした。食後チョットのどが渇くけどね(笑)
現在は中止
■豚丼:なか卯
■豚めし:松屋
■豚丼:吉野家 その2